みりぃのフィラデルフィア郊外らいふ

2009年7月から始まったアメリカ・フィラデルフィア郊外での日常をのんびり綴ります。
by millieff
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ルートビアの豚煮込み

今日は昨日より少し気温も上がり(19℃)お天気。
滞ってるDIY(ペンキがはげはげの庭用椅子&テーブルの塗り替え作業)に手をつけることにしました。

2セットもあって一気には無理なので、
今日はもとのペンキをワイヤーブラシでガリガリ落とす作業のみ。
黙々と1時間半。
椅子3脚で風が強く寒くなったので本日の作業は終了。
早くしないと-。もっと外寒くなってくるなぁ。


~夕食の一品~
豚かたまりをルートビアで煮込んでみました。

ルートビア(root beer)とは、アルコールを含まない炭酸飲料の一種。商品としてのルートビアは、アメリカ合衆国において19世紀中頃に生まれたとされる。バニラや、桜などの樹皮、リコリス(甘草の一種)の根、サルサパリラ(ユリ科の植物)の根、ナツメグ、アニス、糖蜜などのブレンドにより作られる。Wikipediaより
c0202520_681062.jpg


コレ、人工的な味でとにかく甘いし、アニスもあまり好きじゃない私は苦手。
夫も飲まないので、誰かが持ってきた10本ほどが冷蔵庫にそのまんま。
捨てるのももったいないし、料理に使うことにしました。
甘み・香辛料の香りはルートビアーのみから。
あとはお醤油、お酒、生姜、にんにくをいれてコトコト煮込むこと数時間(圧力鍋ほしいなぁー。)
煮込む為かアニス味もそこまで気にならないし、炭酸でお肉はとっ~ても柔らか。
脂身のないお肉でさっぱり出来上がりました!
c0202520_6201058.jpg


あとで、mugrootbeerのサイトを見たら、ルートビアをつかったレシピを紹介していました。
パンもあった001.gif
まだ数本残っていることだし、またルートビアレシピ挑戦したいと思います。
[PR]
by millieff | 2009-09-30 06:37 | お料理
カテゴリ
最新の記事
残すところ、あと少し
at 2012-12-30 23:46
賑やかなクリスマスホリディ
at 2012-12-24 12:01
12/12/12!!
at 2012-12-12 22:30
生後0日
at 2012-11-21 22:49
【ご報告】新しい家族2012
at 2012-11-20 11:00
ガンバレケーキo(^o^)o
at 2012-11-10 13:08
最近の私
at 2012-11-06 12:52
以前の記事
検索
お気に入りブログ
お気に入り外部ブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧