みりぃのフィラデルフィア郊外らいふ

2009年7月から始まったアメリカ・フィラデルフィア郊外での日常をのんびり綴ります。
by millieff
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栄養満点Kale

アメリカの珍しい野菜、いろいろ挑戦してますが、なかでもよく買うのはこれ↓
Kale(ケール)
c0202520_13251634.jpg


ビタミン・ミネラル・β-カロチンなどが豊富な栄養満点野菜ケール。
日本では青汁の原料として知られていますが、
こっちではスーパーや市場でフレッシュなものを買えます。
チリチリの葉っぱは少しかため。キャベツの一番外側のかたい葉よりちょっとかたいかな。

「生は苦い」というのをどこかのサイトで見たので、生はパス。サラダでも食べるそうですが…。
火を通してみたら、クセも苦味も無く、美味しい!!
それから炒め物やシチュー等によく使っています。

(私の)ケールHITレシピを2つ。
COOKPADで見つけたこちらの茹でたケールのサラダ 
紹介コメント通り、パクパクいけちゃいます。
c0202520_13432798.jpg



WILLIAMS-SONOMAのレシピをちょっとアレンジしたケール&ナッツのクイックブレッド
中が詰まったどっしりとしたパンです。もう3回は焼きました。
混ぜるだけっていう簡単さもいいです。
c0202520_13511686.jpg
私は結構ケールを大きく切ってますが、細かく刻むと全体にケールが混ざって綺麗だと思います。









全粒粉       1CUP*/155g
薄力粉       1CUP/155g
ベーキングパウダー 大さじ1
ベーキングソーダ  小さじ1/4
すった生姜     小さじ1/2
塩         小さじ1
牛乳        1CUP/250ml
はちみつ      大さじ3
オリーブオイル   大さじ3
卵         1個
刻んだケール    1/2CUP  
炒ったヒマワリの種 1/2CUP

375F(190℃)に予熱しておいたオーブンで50-55分焼く
焼けたら10分置いた後、パウンド型からはずす

*CUP---アメリカの計量カップ  
[PR]
by millieff | 2010-03-04 14:30 | 日々のあれこれ
カテゴリ
最新の記事
残すところ、あと少し
at 2012-12-30 23:46
賑やかなクリスマスホリディ
at 2012-12-24 12:01
12/12/12!!
at 2012-12-12 22:30
生後0日
at 2012-11-21 22:49
【ご報告】新しい家族2012
at 2012-11-20 11:00
ガンバレケーキo(^o^)o
at 2012-11-10 13:08
最近の私
at 2012-11-06 12:52
以前の記事
検索
お気に入りブログ
お気に入り外部ブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧