みりぃのフィラデルフィア郊外らいふ

2009年7月から始まったアメリカ・フィラデルフィア郊外での日常をのんびり綴ります。
by millieff
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:お料理( 33 )

ピザ焼きました! + 週末麺ランチ

「何食べる?」という話になって、こっちでまず候補に挙がるのがデリバリーの064.gif
いつもコレには、015.gif嫌な顔で反応するんですが、手作りピザは別の話。

ロンドン在住Dさんのピザを焼いていた日記を見てから、食べたくてしょうがなかったピザ!
イーストも手に入れたので、焼いてみました!!

ドドーンとアメリカンサイズで。
c0202520_081696.jpg


左:マルゲリータ風
右:アンチョビとたっぷり野菜

焼きたてのクリスピーなクラストにチーズがトロ~リ、まいう~053.gif
デカサイズだったのに2人でペロッと食べてしまいました…。(一番大きな天板でした)
まぁ、野菜を沢山採ったからいいってことに。
夕食にピザ、悪くないかもしれません。


週末は麺ランチ!

ロッキンさんところで見た和風ネバネバカルボナーラ

c0202520_025424.jpg

ちょこっとアレンジ?して、蕎麦と青海苔に変えちゃいました。
すぐ出来ちゃったのに、凄くおいしい! ネバネバ&つるつるでどんどん食べられます。
夫も「美味しいおいしい」と絶賛!


もう一品も蕎麦。海老天蕎麦。
c0202520_0281021.jpg


海老は揚げ…






ません。油面倒ですしね。うちでは天麩羅はしません! (言い切った!)

気になっていたコレc0202520_0294657.jpg
1箱9㌦近くするんですがが、セールになっていたので買ってみました。


中くらいの海老天が8匹。オーブンで12分、カリカリの海老天が出来上がります。
久々の海老天おいし。


でも衣がほとんどの海老、次買うことは無いかな。
[PR]
by millieff | 2010-04-19 17:05 | お料理

おとうさんのひじきと実家の味



これは何でしょう?
c0202520_9414748.jpg


ヒジキLOVEな夫。美味しい美味しいと食べる彼を見て、そこまで好きならと、父が海に行き採って来てくれた正真正銘の乾燥ヒジキです。タイトルに答え書いてましたね。 

c0202520_1035279.jpg

市販のものには無いこりっこりした歯ごたえが、すっごく美味しいのです!!
おとうさん、ありがとう053.gif 
大事に食べてますが、あっという間に無くなりそうです。




c0202520_1065570.jpg

それとコレも実家の味。
 
母が30年近く漬けている
とこ漬け。


その貴重な30年モノを、アメリカに移住の際、半分分けてもらいました。
毎日混ぜるのは私の役目。これから暑くなると、かびるのも早いので気を付けないといけません。
c0202520_1022198.jpg


今日は人参・蕪・スナップえんどう。日本にはないような野菜とかも試してみたいな~。




今日はこれにお魚と、春なので豆ご飯を炊きました。と言ってもグリンピースは食べられないので、緑のレンズ豆を入れて。お米と豆と塩を炊飯器に入れるだけ~。レンズ豆は前日から水に浸しておかなくてもすぐ使えるので、私はよ~く使ってます。

レンズ豆といえば、これもいけました。c0202520_1001922.jpg


茹でたレンズ豆とキノア、人参、レンチンした玉ねぎを、前に書いたほうれん草のサラダのドレッシングであえただけの簡単サラダ。

美味しい、栄養満点、そして簡単! 
お試しあれ~♪
[PR]
by millieff | 2010-04-16 10:27 | お料理

春夏秋のお部屋+ほうれん草の旨サラダ



20℃を越える日が続いた先週末。「すっごくあったかいよ~」と、ここに書こうと思っていたら、あっという間に水曜になってしまいました。初夏の陽気は日曜で終わり、気温は10℃台に逆戻り。
でも至る所に春を見つけます。家の前にこんなお花を発見。冬長かったね~。
c0202520_43459.jpg


ジャックリーンも日向ぼっこ。おねぇさん座りの後ろ足がかわいい。このあと、芝を食べてました。お腹大丈夫かしら…。
c0202520_413938.jpg

c0202520_445964.jpg


日曜はサンルームの片付け。足の踏み場が無いほどの物置だったのが、すっきり3シーズン用のお部屋に生まれ変わりました。とりあえずある家具を置き、見られる部屋にはなったので、インテリア等はこれから…。
夜は夫今年初のグリル使用!でラムを食べました。やっぱり炭焼きはおいし~。これから暖かくなり、グリル頻度が増えると嬉しいな(私の準備も少ないし)。次は鯖一匹丸ごと焼いてもらおう。
月曜からはサンルーム→地下に追いやられた物の整理。でもなかなか進まない。私にはゴミに見えても夫には宝かもしれない様なガラクタたち、捨てるに捨てれず。古い写真やら懐かしいビザ請願時の書類やらも出てきて、見てたらあっという間に時間が過ぎていきます。
今日も夫のボーイスカウト時の写真発見。見つけたとき吹き出した!若っ!(当たり前だけど) こんな時代からおしゃべり君だったのかなぁ~って思ってみたり。立派な額に入ったポートレイトなのでリビングに飾ってみました。気付いた時どんな顔するかな。


最近クッキングは失敗ばかり。
昨日は、自然解凍が不十分だった冷凍肉をレンジで解凍したところ、何を間違ったか普通にレンジで温めてしまったようで、3分後開けてびっくり。ウェルダンの豚肉ができあがっとりました。
今日も、夜はお出かけの予定なので、夫が帰ってきて簡単にパパッと食べられるように夜はハンバーガーと決め、バンズの生地を捏ね始めたのまではよかったものの。2次発酵をすっ飛ばしたため、膨らまない固っいバンズを作ってしまいました。泣。スコーンにして食べようか…。あ、今日のご飯どうしよ。

そんな中、美味しかった一品!
センターシティにお住まいのラヴィンさんがおススメしていたほうれん草とトマトのツナドレッシング
c0202520_464387.jpg
簡単だし、ほうれん草たっぷり! うちの夫は「レタスは味が無い」といってあまり好まず、癖のあるほうれん草やロケットなどのサラダが好きなので、これも好評でした~。リピート決定! 
ニンニクの利いたドレッシング、ほかのサラダにも使えそうです。
[PR]
by millieff | 2010-03-25 04:28 | お料理

ハイビスカス と チリコンカルネ 食べました

今日のおやつは これ ↓
c0202520_9344815.jpg

              乾燥ハイビスカス


先日Trader Joe'sで見つけ、どんな味がすごく気になり買ってみました。
しかも安かったの($1.99)001.gif

 
見た目の感想は 私→くらげ / 夫→蜘蛛
どっちに見えますか??
c0202520_9335167.jpg


 
味は・・・
酸味の弱いドライクランベリーみたいです。
砂糖漬けなので想像してた通り甘い。それなのにパクパクと5-6個は食べてしまった私。
裏の表示(1/4袋で100㌍)をみてヒィ~。すでに2人で袋半分は無くなってるし…汗。
小さく裂いてヨーグルトやシリアルに入れたりしたらいいかもしれません。



今日の夕飯は豆を食べたくてチリコンカルネにしました。
(チリコンカンやチリコンカーンとも呼ばれるけど違いがあるのかは、分かりません)

こちらでもポピュラーだし、イギリスでも食べた家庭料理。
だけど、自分で作るのは初めてです。
ロッキンさんのチリビーンズのレシピを参考にしました。

黒豆(キドニーが無くって)は硬めに茹でてから、スロークッカーへ。
私は、豆はどちらかといえば柔らかいものより硬いくらいの方が好きなので、
2時間半(ココ適当)の調理時間でどれくらいまで柔らかくなるかな~039.gifと思いましたが、噛み応えのある硬さに仕上り、満足。

c0202520_9315682.jpg

トルーティヤと一緒に頂きました。美味しく出来て我が家の夕食レシピに追加です。

豆は体にもいいし美味しいし大好きです。いろんな種類を常にストックしてるつもりなんだけど、今日の夕飯で無くなってしまいました。
また沢山買っておこう~。
[PR]
by millieff | 2010-02-14 10:44 | お料理

鹿肉料理とフジタさん

金・土曜日と降った雪は、前回同様 今回も大量!
昨日日曜は朝から家の前の道や車の雪掻きをしました。

c0202520_681423.jpg



屋根には氷柱が。
c0202520_654496.jpg



折角雪掻きしたけれど、また明日から雪みたいです。
もう雪はいいのに…046.gif


シャベルをお向かいさんに一つ借りたので、先日作ったマフィンをまた焼いてお礼に持って行きました。今回は丁度いい色に出来上がって良かった。

c0202520_6191927.jpg



夕食は夫担当。
鹿肉が手に入ったので、炊飯器についているスロークッカー機能を利用し、
Venison(鹿肉はこう呼ぶそう)煮込みを作ってくれました。

どこのレシピを見たか聞くと ゛自分なりの味゛だそう。
昔ジビエ料理で食べた気がするけれど、よく覚えていない鹿肉の味。

出来上がり。
c0202520_7121022.jpg


お味は…流石、お料理好きシェフ君の味、とっても美味しゅうございました。
スープはあっさりしていて飲み干せます。
鹿は臭いも感じられないし、言われないと牛肉と思ってしまうかもしれません。


鹿のお供には私のパンを。

c0202520_713563.jpg


イーストなどのパンも作りましたが、最初に焼いたパンが一番アイリッシュソーダブレッドに似ていて好きだということで、再登場。
レシピはこちらからお借りしています。
今日は少しオーツを入れました。作り方も簡単、バター等不使用でヘルシー。
仕上がりはどっしりしていて、とっても素朴な味です。
でもベーキングソーダの味がかなりするので、苦手な人も多いかも。あ、レシピはベーキングパウダーですが、私はソーダ使っています。


ご飯を食べながら(いつもはながら禁止!ですが昨日は特別)TVでスーパーボウル観戦。
アメフトにそこまで興味がある訳でもなく、ましてフィラデルフィアのチームでもなく、正直どうでもよかったんだけど、途中夫の会社のTVCMもあるというので、(仕方なく)見ることに。
これまたどっちでも良かったんだけど、初めてスーパーボール出場というニューオーリンズセインツを応援することにしました。


ぼーっと見ていたら

ふと
背番号55番に FUJITA の6文字が。

FUJITA・・・フジタ?! 

夫に「フジタって日本の名前だよ。日系アメリカ人かもっ!」と言うと
夫がすぐに手元にあったPCで検索、すると出てきたのは全くの白人の写真。

でもやっぱりフジタさんでした。

養子として日本人の家庭で育った日系人だそう。
日本人の血は流れていないけれど、
「日本の風習慣習の中で育ち、自分は日本人」「白いご飯を毎日食べて育ってきた」と話す彼の記事やビデオを見て、
即効ニューオーリンズセインツサポーターに変身。俄然応援にも熱が入ります。

どうでもよかったはずが、声が枯れるほど声援し024.gif

応援のかいあって ニューオーリンズセインツ勝利しました。
昨日のスーパーボールは、初心者の私でも見ていて本当に面白い試合でした。

FUJITAさん おめでとう!


CM…… 気をつけていたはずなのに見逃しました。試合終了後巻き戻してCHECK。
スーパーボール時のスポンサーCMは注目度が高く、もちろんCM枠は高額だそう。
ん~、いくら払ったか知りませんが、もう少しいいCM作れなかったのかなぁ(2人の感想です)。
[PR]
by millieff | 2010-02-09 07:43 | お料理

簡単おいし~ベリーマフィン

簡単パンやお菓子に挑戦中と先日書きましたが、また焼きました。

今回のレシピは人気ブロガーのロッキンさんのところからお借りしたものです。

ロッキンさんの
素敵でこころ温まるブログ『ロッキンハウスからこんにちわ!』
こちらからどうぞ。

美味しそうなスイーツやご飯レシピを、分かり易~く作る過程のお写真と共に紹介されていらっしゃいます。そしてそれを美味しそうにほおばるお嬢さん2人がすっごく!可愛いくて053.gif時々お邪魔していたブログです。



少し前に沢山のブラックベリーが入ったマフィンとパイを紹介されていて、

おととい 夫の帰りを待つ間の30分間で焼いてみちゃいました。


c0202520_217460.jpg


c0202520_2172222.jpg



外は結構パリッと中はしっとり本当に美味しかった~016.gif
食後のおやつに、朝ご飯に、昼用おやつに と2人で12個ぺろっと食べてしまいました!

あ、気付いた? ブラックベリーじゃないじゃんって?
家にはブラックベリーが無くって、ブルーベリーを代わりに使いました。
ブルーベリー沈んじゃいましたが…。
しかもお手本と比べると色が濃い(焼きすぎ)気もする…。

でも美味しかったぁ。そして簡単なのが嬉しい~!

次回はオリジナルレシピのブラックベリーで、しかも本家本元ロッキンさんの様にベリーをごろっごろ沢山入れて、挑戦したいと思います。パイも焼いてみたいな。
[PR]
by millieff | 2010-02-05 03:00 | お料理

簡単ソーダブレッド

実家の母はよくパンを焼きます。
食パンから餡パン、メロンパンなどの甘いパン、惣菜パンまで1日で数種類も。
先日焼きたてほかほかふかふかが最高に美味しかった~というので焼いてみたくなりました。
母のようにいろんな種類の焼きたてパンを家族に振舞うのは夢。家では成形を手伝ったりしていたけれど、今の私には難しいパンはまだ先。
家にあるもので(イーストもHBも無い)出来る簡単!クイックブレッドにしました。混ぜてオーブンに入れるだけ。
形はちょっと??だけど余計なものは入ってないし、やっぱり焼きたてはおいし~。

COOKPAD のレシピで 全粒粉100%のソーダブレッド
c0202520_10405324.jpg



Williams Sonomaのレシピ アイリッシュソーダブレッド
c0202520_104116100.jpg
c0202520_10421583.jpg


パン以外にも
フライパンでナン
c0202520_1037531.jpg

クランベリー&アーモンドビスコッティ
c0202520_1040733.jpg

他にもクッキー スコーン ピザ生地 パイ生地など試しました。悪くないね。
アメリカにもパン用、ケーキ用とあるみたいですが、めんどくさいのでall purpose flour(中力粉のようなもの)を使っています。使い分けたほうが美味しく出来るんでしょうが…。
今はまだEASY, QUICK(簡単, 早い)でレシピ検索してるけど、いつかは森山中の彼女(名前忘れた)みたいに粉を使いこなして料理したいわ。

先日、はかりは無い上アメリカの軽量カップは日本のものと違うので、COOKPADのレシピ通りに作れないと(文句を)言ってたら、「アメリカのレシピを見れば」と言われてしまいました。で、アメリカレシピ最近見てます。
粉類日本はグラム表示ですが、アメリカはカップ表示。その他砂糖,牛乳,ヨーグルトなどもカップ表示です。何でもカップかスプーン計量。めんどくさがりさん(自分)にはこっちが楽かも…。


夜ご飯もたま~に写真撮ってます。
餃子
c0202520_10391920.jpg

タンドリーチキン(写真色が悪い―)
c0202520_10433190.jpg

キッシュのつもりが…パイになりました
c0202520_23515832.jpg


オーバジーンパルメジャーン
c0202520_10381052.jpg


これは先日IKEAで食べたミードボール なんと99㌣!
c0202520_12464549.jpg

[PR]
by millieff | 2010-02-01 12:54 | お料理

日本のやさしい味

1月7日なので

七草粥を食べました。

c0202520_11351754.jpg



春の七種は手に入らないから、家にある野菜で。
冷凍庫から大事な明太子も出しました。

久々の和の朝食、こころもからだもあったか~。
1年の無病息災を願いながら頂きました。
年末から食べ過ぎている胃も少し休まったかな。





****************************

夜 蕎麦ずしに初挑戦。
c0202520_1205882.jpg

そばっていつも同じになるので、ちょっと違う形にしてみたかったのです。
こちらも冷蔵庫にあるもので。簡単だし想像以上に美味しかった~。
一束半はペロリ。
巻きはまだまだ修行が必要です…。
[PR]
by millieff | 2010-01-08 12:30 | お料理

沖縄の味・モーイドーフ

だんだんと底をついてきた、日本から持ち込んだ海藻類。
そのなかでまだ封を切っていなかったモーイ。自分で買ったくせに食べたことも聞いたこともない食材なので、今まで手付かずに。
海藻の定番、酢の物か汁物にしようかと思ったところ、袋の裏にモーイドーフなるもののレシピがあるではないですか。

ということでモーイドーフに挑戦しました。


c0202520_13342371.jpg

モーイ:いばらのり とも呼ぶようです。

袋を開けるとぷぅ~んとすごい石垣島の磯の香り。(行ったことないけど)
大げさじゃなくて、海に行った気分になりました。


紹介してある作り方は簡単。ツナとにんじんを炒めて水で戻したモーイを加え、だし・調味料・醤油で味付け、韮を入れたらバットにいれ、冷蔵庫で固めるだけ。

モーイや具材の量は?調味料って詳しくは何?って突っ込みたくなる大雑把レシピでしたが、
適当でいいんだと解釈し適当に作りました018.gif

c0202520_13375843.jpg
c0202520_13382051.jpg

 










そして出来上がりがこちら↓ 
c0202520_13394543.jpg

ちょっとツナと人参を大きく切りすぎた感がありますが、味はグー049.gif
夫も「この海藻のテリーヌ美味しいっ」と絶賛、パクパク食べました。

"長寿"沖縄の味は簡単・美味・栄養満点と3拍子そろって最高072.gif
[PR]
by millieff | 2009-11-06 13:52 | お料理

最近のご飯

ここ数日は天気が悪い日が続いていて家に篭りがちです。
今日は1日中じとじと雨降り、最高気温9度でした。さ、さむい~。

フィリーズ今日も勝ちましたね049.gif
去年に続き優勝なるか!?ここまできたら最後までいって欲しいな。
パレード見たいにわかミーハーファン024.gifです。
でも、先日レッドソックスとヤンキースの試合を見た時は応援にもまた違う熱が入りました。チームでははく、日本人!頑張れ~!。
日本人のフィリーズ入団はまたあるでしょうか…?

ちょうど今はアメフトもシーズンです。
こちらに来てPhiladelphiaイーグルスの試合を何度か見て
少しずつルールを覚えております。
やっぱりルールが分かると見るのも面白い。
意外だったのは結構皆さんスリムなこと。もっとごっついのを想像していました…。
そしてアメフト選手のお尻の引き締まりはハンパないです。羨ましい位。
高校時代、野球部のお尻がいかにキュッと素晴らしいかを説く友人がいましたが、
彼女にアメフト選手のお尻を教えてあげたいです。アメフト尻野球尻。


それではタイトル通り、ご飯写真3本立て。
先日韓国のり巻き(キンパップ)が無性に食べたくなり、ありあわせの具材で作ってみました。
韓国海苔は美味しいですねぇ。
夫は「スナック!」と言ってそのまま食べるのも好きです。
c0202520_150572.jpg


ひと房両手程の大きさもあるキノコを購入したので、
キノコとパルメザンチーズのリゾット。(夫作)
c0202520_143151.jpg


鯖の竜田揚げ、コリアンダーとオリエンタルソース。いつもとは違うソースで頂きましたがGOOD!
c0202520_1504789.jpg



ひとこと:本物はもっと美味しそうに出来ています。(写真の色が美味しそうに見えないの!!)
[PR]
by millieff | 2009-10-16 15:04 | お料理
カテゴリ
最新の記事
残すところ、あと少し
at 2012-12-30 23:46
賑やかなクリスマスホリディ
at 2012-12-24 12:01
12/12/12!!
at 2012-12-12 22:30
生後0日
at 2012-11-21 22:49
【ご報告】新しい家族2012
at 2012-11-20 11:00
ガンバレケーキo(^o^)o
at 2012-11-10 13:08
最近の私
at 2012-11-06 12:52
以前の記事
検索
お気に入りブログ
お気に入り外部ブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧