みりぃのフィラデルフィア郊外らいふ

2009年7月から始まったアメリカ・フィラデルフィア郊外での日常をのんびり綴ります。
by millieff
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お料理( 33 )

ルートビアの豚煮込み

今日は昨日より少し気温も上がり(19℃)お天気。
滞ってるDIY(ペンキがはげはげの庭用椅子&テーブルの塗り替え作業)に手をつけることにしました。

2セットもあって一気には無理なので、
今日はもとのペンキをワイヤーブラシでガリガリ落とす作業のみ。
黙々と1時間半。
椅子3脚で風が強く寒くなったので本日の作業は終了。
早くしないと-。もっと外寒くなってくるなぁ。


~夕食の一品~
豚かたまりをルートビアで煮込んでみました。

ルートビア(root beer)とは、アルコールを含まない炭酸飲料の一種。商品としてのルートビアは、アメリカ合衆国において19世紀中頃に生まれたとされる。バニラや、桜などの樹皮、リコリス(甘草の一種)の根、サルサパリラ(ユリ科の植物)の根、ナツメグ、アニス、糖蜜などのブレンドにより作られる。Wikipediaより
c0202520_681062.jpg


コレ、人工的な味でとにかく甘いし、アニスもあまり好きじゃない私は苦手。
夫も飲まないので、誰かが持ってきた10本ほどが冷蔵庫にそのまんま。
捨てるのももったいないし、料理に使うことにしました。
甘み・香辛料の香りはルートビアーのみから。
あとはお醤油、お酒、生姜、にんにくをいれてコトコト煮込むこと数時間(圧力鍋ほしいなぁー。)
煮込む為かアニス味もそこまで気にならないし、炭酸でお肉はとっ~ても柔らか。
脂身のないお肉でさっぱり出来上がりました!
c0202520_6201058.jpg


あとで、mugrootbeerのサイトを見たら、ルートビアをつかったレシピを紹介していました。
パンもあった001.gif
まだ数本残っていることだし、またルートビアレシピ挑戦したいと思います。
[PR]
by millieff | 2009-09-30 06:37 | お料理

かぼちゃが麺に・・・

ブログ上のある設定のために、PCと数時間格闘しました。
ヘルプだけでは分からず、
ヤホーで調べ出てきた個人の方のサイトを参考にさせていただきました。
皆さん、これくらいパッパッとやっちゃうんでしょうか?私疲れました。


昨日夫が職場から野菜を貰ってきました。
家庭菜園をしているお宅も少なくないようで、これまでも何回か貰ってきています。
同僚さん、ありがとう。

今回は黄色いウリのようなもの。
イエロースクウォッシュだと思い、オリープオイルで炒めて、
ニンニク,生姜,醤油のソースで食べることにしたのです



炒めていくうちに、繊維がほどけていく~。
じつはこれ、
スパゲティスクウォッシュ(そうめんかぼちゃ) でした。
c0202520_1117624.jpg

2つに縦割りにして(まずそこから違った…)蒸したりオーブンで焼いたりしたあと
ほぐして食べるそう。火の通った刺身のつまのような感じ?

スクウォッシュと一言に言っても、
ズッキーニ、イエロースクウォッシュ、バターナッツスクウォッシュ、スパゲティスクウォッシュ、バターカップスクウォッシュ、エイコーンスクウォッシュ等、沢山種類があり、
まだどれがどれだか さっぱり…。
これを機会に全スクウォッシュ制覇したいとおもいます~。

家庭菜園いいな~056.gifしたいな~
アレ植えて、コレも植えて…妄想は広がる…
[PR]
by millieff | 2009-09-18 11:52 | お料理

卵は必ずチェック&晩御飯

日本で卵を買うとき、パックを開けてチェックしませんよね。
こっちではみんな、普通にパックを開けひとつひとつチェックしています。
扱いが雑な為、ヒビが入っていることが多いのです。

今日もちゃんとチェックしました。
1パック目、やはり1つヒビあり。
2パック目、こちらは全部OK。なので購入。
家に帰って、おでんのために数個出してみて・・・あら~。
c0202520_838264.jpg

サイズが全然違うじゃないですかっっ!ほんとに適当だなぁ。
しかもアメリカのラージサイズは日本のM玉くらいです。小さ・・・。

さらに気になったのが、卵の賞味期限。異様に長い気がする。
今日買った卵の賞味期限は 8OCT(10月8日)。
その上に 237 とあるから、採卵日は1月1日から数えて237日目の8月25日。
8月25日→10月8日 

ネットで少し調べてみたら、
日本では生で食べることを前提に、アメリカでは加熱して食べることを前提に
賞味期限を表示しているようです。
なるほど~。
こちらでは生卵食べませんもんね~。私も食べられない・・・。
どちらにしても、早めに食べるのに越したことはないんでしょうけど。
細菌も怖いので調理時はしっかり加熱しようと思います。


昨日のご飯☆エビチリ 
リクエストで、2回目です。
c0202520_981288.jpg
















今日のご飯☆おでん
ありあわせのもので・・トマトも入れちゃいました。
+ひじき、トマト・紫たまねぎ・チーズのサラダ、スイカの皮のお漬物

c0202520_9104324.jpg
[PR]
by millieff | 2009-09-11 09:14 | お料理
カテゴリ
最新の記事
残すところ、あと少し
at 2012-12-30 23:46
賑やかなクリスマスホリディ
at 2012-12-24 12:01
12/12/12!!
at 2012-12-12 22:30
生後0日
at 2012-11-21 22:49
【ご報告】新しい家族2012
at 2012-11-20 11:00
ガンバレケーキo(^o^)o
at 2012-11-10 13:08
最近の私
at 2012-11-06 12:52
以前の記事
検索
お気に入りブログ
お気に入り外部ブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧